久しぶりに食べたくてマンゴープリン、作りました。 予想以上においしかったのでご紹介。
マンゴーのピューレに牛乳、生クリーム、ゼラチン、お砂糖を入れて固めるだけの簡単レシピ。 ただあなどるなかれこのレシピ。 意外と奥が深~い。 ① マンゴーピューレの荒さ加減 ② 生クリームの泡立て加減 でまったく違った食感になるのです~。 今日私が作ったのは、①ピューレはジュース状になるぐらい細かく ②生クリームは6分立て ぐらいの組み合わせ。 こうすると舌触りが "ふわトロ" なババロア風のプリンになります。 こっくり濃厚な絹ごし豆腐風がお好きな方は生クリームをほとんど泡立てずに加えて。 マンゴごろごろのプリンがお好みの方はピューレを作る際のフードプロセッサの時間を短く。 "フルフル" な食感が好きな人はゼラチンを減らしてもいいかもしれませんね。 マンゴプリンレシピ 【材料】 マンゴー 2個 (ピューレ状で約300ccぐらい) 牛乳 100cc 砂糖 50g ゼラチン 7g (←50ccのお湯で溶かす) 生クリーム 60cc 【作り方】 ① マンゴーをピューレにして、牛乳、砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。 ② 生クリームを好みのかたさに泡立てる。 ③ ①によく溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。 ④ ③に②を加えて泡をつぶさないように混ぜる。 ⑤ 冷蔵庫で冷やす。 色々と応用がきく割にはおいしくて簡単なので おすすめですよ~
by masakong_Uk
| 2007-03-15 20:11
| Food
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