2006年 10月 23日 ( 1 )

ユーロスター 2泊3日の旅 "ベルギー編"

この週末はユーロスターでベルギー&フランスに2泊3日で旅行に行ってきました。
今回は週末ということもあり、ダンナ君も参加。 3人でワイワイ、珍道中とあいなりました。

f0041761_18175733.jpgまずはロンドン ウォータールー駅からユーロ
スターに乗ってベルギー ブリュッセルまで。
今回初めてユーロスターに乗りましたが、
全席名前を登録しての指定席で、45分前
までにはチェックインをしてX線のチェックを
受けて乗車という流れ。 
空を飛ばないこと以外は飛行機と同じでした。
駆け込み乗車OKだと思ってたので驚き~。


f0041761_18213269.jpgベルギーは今回は時間もないのでブリュッセルだけ。
名物の小便小僧くんも見に行ってきましたよぉ。
なんと別の場所には小便小僧の女の子版も
あるのですが、同じ女の子としてあまりにも
かわいそうなスタイルだったので写真掲載は
控えます…(笑)
男の子はいいのか?! って感じですが、もはや
有名なスタイルなのでまぁいいかと…。


f0041761_1824058.jpg
ベルギーの名物はこの時期、なんといってもムール貝!!
白ワイン蒸し、クリーム蒸し、トマト蒸しなどなど、バケツ
いっぱいにブリブリのムール貝がどっさりと出てきます。
どちらかというとワイン党の私も、さすがにここでは
ベルギービールを注文。
先週のドイツからビールばっかり飲みまくってますが…。
最近 『ビールも結構おいしくねぇ??』 なーんて
思い始めているMasakongです。
今回のベルギーも相当うまかった。 
お子様テイストな私には白ビールが合います。


そして締めのデザートはベルギーワッフル♪
今回の旅行で初めて知ったのですが、ベルギーワッフルには2種類あります。
日本でよく見られる丸~い形のちょっと固めのワッフルはリエージュワッフルといって、
パン生地ぐらいの比較的固めの生地をワッフル用の鉄板でギュッと挟んで自然に広がった形。チョコをつけたりして屋台とかで売ってますが、ちょっとドッシリとした、
食べ応えのあるスナックタイプのワッフルです。

f0041761_183039100.jpgそして今回、相当気に入ってしまったのが
こちらのブリュッセルワッフル。
日本でもレストランとかでワッフルを注文すると
そういえばこんなのが出てきたなぁ~という
ぐらいの記憶ですが…。
これがさっくりと軽くて、おいしいのなんの!!
作るところを拝見すると、ホットケーキの生地の
ようなサラサラの生地を流し込んで、きれいに
四角く焼きあげます。

ふんわり生クリームをつけたりフルーツをのせたりして
ケーキ感覚で食べられますがこれは相当おいしい!! 
たっぷりご飯を楽しんだ後でも余裕でお腹に入っちゃいます。
レシピを検索中で何回か試作をする予定なので、
本場ブリュッセルに限りなく近い、BESTレシピに落ち着いたら
またBlogで公開しまーす☆  乞うご期待!!
[PR]
by masakong_UK | 2006-10-23 18:16 | Travel